Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 2019 года

Согласно положениям законодательства, допускается ежегодное повышение тарифных ставок при оплате услуг ЖКХ. Но такие изменения должны быть одноразовыми без превышения граничного лимита в 4%. В 2019 году государственные власти решили отойти от этого правила, распределив увеличение на два этапа с суммарным ростом цен на 4,1%.

Законодательное регулирование

Федеральный закон от 30.12.2004 N 210-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" утратил юридическую силу и вместо него Правительством Российской Федерации были подписаны отдельные Постановления для каждой отрасли услуг, устанавливающие правила и порядок изменения тарифных ставок подаваемых ресурсов. Один из таких документов – Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 (ред. от 25.12.2018) "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике").

Кроме того, на территории каждого субъекта Федерации действуют свои правила установления тарифов на коммунальные услуги. Например, в столице это Постановление Правительства Москвы от 13.12.2016 г. № 848-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения».

Первый этап роста

С 1 января расчет цен на коммуникации будет происходить уже по новым нормам. Так, гражданам предстоит ожидать, что в квитанциях стоимость вырастет на 1,7% от цен предыдущего года.

Вторая стадия изменений

С начала июля 2019 года следует ожидать второй волны роста – на 2,4%.  Таким образом, совокупная разница по сравнению с последним кварталом 2018 года составит 4,1%.

Региональные особенности

Поскольку деньги поступают в местные бюджеты, то допускается изменение цен субъектами Федерации персонально. Больше уже стоимость быть не может, поскольку она уже превышает законные границы на 0,1%. А вот уменьшить сумму отчислений региональные правительства могут.

Какие услуги затрагивает

Увеличение тарифа коснется всех услуг, которые внесены в квитанцию граждан. А именно:

  • газ;
  • электричество;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • центральное отопление.

Основания проведения и последствия

Основная задача политики роста тарифных ставок – предотвращение долга в 45 миллиардов рублей, который может образоваться в текущем году.

Введением поэтапного роста Правительство надеется облегчить финансовое давление на население.

С другой стороны, специалисты утверждают, что сэкономить много едва ли удастся, поскольку из-за роста цен на ЖКХ государству придется увеличить количество субсидий и пособий для малообеспеченного населения.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Читайте также:

01.05.2019
Низкие доходы граждан могут освободить от...
26.04.2019
К началу 2024 года вдвое вырастет число безработных К...
24.04.2019
Низкие зарплаты перестанут облагать НДФЛ Российских...

Комментарии(0):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock
detector