Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Как получить жилье сиротам по новому законодательству в 2019 году

Основной нормативный документ, в рамках которого организовано выделение муниципальной собственности сиротам – это Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". И в 2017 году в документ были внесены правки, которые начали действовать уже с текущего года.

Порядок формирования списков

Практика предыдущих годов показала, что отсутствие централизованной системы учета претендентов на собственность не дает возможность местным органам власти регулировать порядок распределения квартир, поэтому с 2019 года будет формироваться единый список претендентов на собственность. Правила внесения данных о кандидате в перечень:

  • после достижения ребенком возраста 14 лет законный представитель сироты должен направить заявление в органы опеки от имени ребенка;
  • при отсутствии обращения от опекуна, попечительский совет устанавливает причины отсутствия заявления и способствует внесению сведений в реестр.

Внимание! Если до достижения совершеннолетия информация так и не появилась, то сирота, будучи полностью дееспособным, может лично обратиться с заявлением для постановки на учет.

Правила распределения недвижимости

Согласно Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017), в одном многоквартирном доме не может быть более 23% недвижимости занято льготными категориями населения, такими как сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Также формируется очередность кандидатов на выделение недвижимой собственности.

Порядок приобретения недвижимости муниципалитетом

Муниципальные органы власти с целью обеспечения льготников квартирами, приобретают на вторичном рынке жилья. Как показала практика, за период оформления документов физические лица передумывают и продают недвижимость частными претендентам. От этого задерживается очередь.

Поэтому с 2019 года была упрощена процедура приобретения квадратных метров муниципалитетом, что обещает положительно сказаться на продвижении льготной очереди.

Право пользования квартирой

И еще одно существенное нововведение – дальнейшее распоряжение собственностью, если владелец погибнет. Согласно актуальным правилам, если в квартире проживают родственники сироты, то право пользования объектом за ними сохраняется бессрочно.

Принятие законопроекта, по заключениям экспертов, обещают увеличить процент выделения квартир на 15-20%.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Читайте также:

01.05.2019
Низкие доходы граждан могут освободить от...
26.04.2019
К началу 2024 года вдвое вырастет число безработных К...
24.04.2019
Низкие зарплаты перестанут облагать НДФЛ Российских...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock
detector