Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Ипотека с материнским капиталом под запретом для частных банков

Материнский капитал – целевая социальная поддержка государства, предоставляемая семьям после рождения второго ребенка (Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 31.05.2018) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий").  Использовать дотации можно на ограниченный перечень потребностей, среди которых улучшение жилищных условий. Допускается реализация средств на оплату основного тела ипотеки и процентов по кредитному займу, но с начала 2019 года в законодательство были внесены изменения, которые касаются использования маткапитала на ипотеку.

Выбор кредитора

На территории Российской Федерации действуют две категории финансовых учреждений. В первую относятся банки, деятельность которых подконтрольна Банку России. Во вторую – частные организации по предоставлению микро кредитов и ипотечного кредитования.

С начала 2019 года было принято решение запретить использование денежных средств на приобретение недвижимости через организации, которые не подчиняются банку России. Это сделано со следующими целями:

  • предотвращение нецелевого использования государственных дотаций;
  • защита семей от мошенников;
  • предотвращение покупок по большим процентам (такие организации предлагают своим клиентам повышенные проценты ипотечного кредитования).

Узнать полный перечень финансовых учреждений можно в Пенсионном фонде, который контролирует порядок реализации средств материнского сертификата в РФ и санкционирует распределение средств.

Выбор жилья

Приобретение недвижимости в ипотеку имеет ряд особенностей. В частности, это касается выбора жилья для покупки. Банки тщательно проверяют объекты на их соответствие нормам. Квартиры и дома, переходящие в собственность семейства, должны быть пригодными для проживания. Это значит наличие коммунальных ресурсов и отсутствие признаков ветхости и аварийности.

С 2019 года выбор недвижимости будет усложнен. Теперь после получения заявления от держателя материнского сертификата, работнику Пенсионного фонда предстоит самостоятельно проверить недвижимость на соответствие государственным стандартам. Если возникнут сомнения в пригодности жилья, то в удовлетворении заявления будет отказано.

Во всем остальном принципы реализации дотаций маткапитала останутся прежними. Семьи смогут использовать деньги на покупку собственности, оплату обучения детей или перевод в счет будущих пенсионных выплат матери. Главное – безналичный расчет, санкционированный территориальным отделением ПФР.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Читайте также:

01.05.2019
Низкие доходы граждан могут освободить от...
26.04.2019
К началу 2024 года вдвое вырастет число безработных К...
24.04.2019
Низкие зарплаты перестанут облагать НДФЛ Российских...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock
detector