Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Повышение МРОТ в России: как увеличится минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года

МРОТ – установленный минимальный размер оплаты труда, то есть сумма, ниже которой работодатель не может назначить заработную плату трудящемуся лицу. Предстоит принимать во внимание, что в федеральных законах эта сумма прописана без учета подоходного налога. То есть человек получит на руки МРОТ – 13% НДФЛ.

Правовое регулирование

Главный нормативно-правовой акт, которым регулируется порядок начисления заработных плат трудящимся гражданам в РФ, это Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О минимальном размере оплаты труда".

В конце 2018 года, а именно 27 декабря в Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О минимальном размере оплаты труда" были внесены существенные изменения, которые нашли свое отображение в положениях Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения". Новые правки изменили оплату труда не только на предстоящий год, но также зафиксировали алгоритм автоматического изменения отчислений на будущие года.

Общие нюансы

С начала 2019 года начали действовать изменения, которые коснулись механизма установления МРОТ. Теперь ежегодно автоматически минимальная оплата труда будет приравниваться размеру прожиточного минимума, который действовал во втором полугодии предыдущего года. Это значит, что:

МРОТ в 2019 = ПМ за 2 полугодие 2018.

Таким образом, с января 2019 года эта сумма составила 11 тысяч 280 рублей, что на 117 рублей больше, чем в предыдущие периоды. Изменение кажется незначительным, но оно положительно повлияет на официальную заработную плату, премии и отпускные, а также объем пособия по уходу за ребенком.

Внимание! Если со временем показатели прожиточного минимума будут снижаться, МРОТ останется прежним и становиться меньше не может.

Кого коснутся изменения

Правки коснутся только тех лиц, которые официально трудоустроены, то есть исполняют свои обязанности в рамках гражданского соглашения или трудового контракта. За таких служащих работодатель делает обязательные страховые отчисления.

Что необходимо знать

Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации, но допускается территориальное увеличение фиксированных показателей. Так, в пределах некоторых субъектов Федерации действует повышенная сумма прожиточного минимума. В таком случае, и наименьшая заработная плата также будет больше.

Кроме того, дополнительно будут действовать меры юридического воздействия на работодателей, которые уклоняются от повышения заработной платы своим сотрудникам. Если на предприятии будут граждане, получающие прибыль меньше МРОТ, то юридическому лицу придется оплатить штраф в размере 50 000 рублей. С должностного лица. Допустившего нарушение, будет истребоваться до 20 000 штрафа. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафных санкций достигает 5 тысяч рублей.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Читайте также:

01.05.2019
Низкие доходы граждан могут освободить от...
26.04.2019
К началу 2024 года вдвое вырастет число безработных К...
24.04.2019
Низкие зарплаты перестанут облагать НДФЛ Российских...

Комментарии(1):

Один комментарий на «“До какого возраста платят алименты на ребенка, до скольки лет выплачиваются в России”»

  1. Самсонов Владимир Сергеевич:

    Хочу развить свае поголовье скота но не знаю где взят денег уменя есть на данный момент 3 бычка 2лошади 1 корова 15баранов 2 свиноматки 150 птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock
detector