Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Налогообложение по новым правилам: что изменится в российском законодательстве в 2023 году

Один из основных доходов государственного бюджета – получение регулярных выплат от населения. Речь идет не только об НДФЛ, но также об удержании транспортного и имущественного налога. Сложность для населения заключается в недостаточном информировании, поэтому граждане сталкиваются с трудностями в оформлении документов и в сроках направления отчетных бумаг.

В 2023 году было предложено несколько изменить бюрократический порядок налогообложения населения. Речь идет об упрощении процедуры и о незначительном увеличении установленных сроков.

Ожидаемые правки

Ожидаемые изменения коснутся, как физических, так и юридических лиц. В частности, в случае принятия законопроекта, населению будут доступны следующие преимущества:

  • освобождение от подачи налоговой декларации для тех граждан, которые выплачивают в пользу государства имущественный или транспортный налог;
  • изменение алгоритма расчета выплат индивидуальными предпринимателями, которые должны будут делать взносы в зависимости от процента фактической прибыли (на текущий момент это – оплата взносов исходя из возможного заработка ИП);
  • увеличение сроков, на протяжении которого лицо имеет право подготовить заявление на приобретение налогового вычета при покупке земельного участка (с 1 ноября до 31 декабря каждого года).

Внимание! Правки будут актуальными для всех резидентов России, то есть лиц, которые проживают в РФ постоянно на законных основаниях и официально трудоустроены в стране, независимо от личного гражданства.

Полномочия ФНС

Согласно положениям Налогового кодекса, все льготы в сфере налогообложения могут предоставляться только после заявления претендента на привилегии ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ). И перерасчет льгот за предыдущие периоды не делается. С 2023 года этот момент может измениться.

В частности, в содержании законопроекта есть предложение обязать работников ФНС самостоятельно мониторить льготные категории населения с целью автоматического предоставления преференции. Это делается для повышения социальной защищенности таких категорий людей, как пенсионеры и инвалиды, которые не всегда могут самостоятельно и своевременно обратиться в территориальное отделение налоговой службы за поддержкой.

Срок вступления в юридическую силу законопроекта пока что неизвестен. Ожидается, что новые правки будут приняты уже весной 2023 года.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Читайте также:

К началу 2024 года вдвое вырастет число безработных К...
Низкие зарплаты перестанут облагать НДФЛ Российских...

Комментарии:

Консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock
detector