Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Изменения и дополнения в Федеральном законе “О вынужденных переселенцах”

Политика большинства стран предполагает предоставление убежища отдельным лицам. Однако нередки ситуации, когда граждане России также нуждаются в получении определенного статуса, несмотря на наличие гражданства Российской Федерации. Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. издан в 1993 году совместно с актом, регулирующим положение беженцев. Указанный НПА закрепляет порядок оформления звания переселенца, условия прекращения его действия, а также субъектов, которые могут его носить.

Субъекты оформления

Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. представляют собой акты федерального законодательства и не предполагают сопутствующего принятия региональных законов в целях установления правил нахождения в пределах конкретных территорий указанных категорий лиц.

По статье первой Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. , рассматриваемое звание присваивается лицу, имеющему гражданство РФ и нуждающемуся в переезде, поскольку выявлена угроза причинения вреда этому человек или его близким, либо указанных лиц подвергли гонениям по расовым, национальным, религиозным или иным причинам.

В указанных выше ситуациях считать лицо субъектом действия Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. можно при следующих обстоятельствах:

  1. Человек, проживающий за пределами России, на территории иностранного государства, вынужден вернуться на родину.
  2. Лицо вынуждено осуществить переезд с территории одного субъекта страны в другой.

Факт установления российского гражданства на момент перемены места проживания позволяет разграничить законы о беженцах и вынужденных переселенцах.

Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. распространяет свое действие и на близких людей. Члены семьи, проживающие с переселенцем, не получают статус официально, но пользуются теми же возможностями ввиду совместного проживания. Последняя редакция закона на 2024 год позволяет признать родство с переселенцем в судебном порядке.

Также действующий закон предусматривает основания, не разрешающие человеку оформить рассматриваемый статус:

  • совершение претендентом преступления, опасного для человечества и мира, признаваемого тяжким согласно положениям Уголовного кодекса;
  • нарушение срочности подачи заявления, которая составляет один год с момента убытия с предыдущего места проживания;
  • отъезд из-за голодания, эпидемий, чрезвычайных ситуаций и по иным экономическим причинам.

При таких условиях не допускается использовать привилегии, но право на смену места жительства сохраняется.

Процедура оформления

Согласно Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. , последняя редакция которого закрепляет подробный порядок действий для нуждающихся лиц, оформление статуса потребует прохождения нескольких этапов. Первый из них — выбор уполномоченного органа. Вопросами переселения занимается ФМС — федеральная миграционная служба, управление которой для обращения выбирается согласно месту нахождения лица.

Следующий шаг — подготовка бумаг. Статья 3 Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. предлагает подробный перечень необходимых сведений:

Также возможно предоставление доверенности, если заявление подается при участии поверенного.

Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. за последние пятнадцать лет претерпел немало изменений. Новый текст закона, который будет действовать в 2024 году, в первую очередь уделяет большое внимание способам направления сведений. Допускается личное обращение в УФМС или многофункциональный центр, привлечение представителя и использование портала «Госуслуги».

Также Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. четко определяет сроки рассмотрения ходатайства. Когда решение положительное, миграционной службе дается три дня на то, чтобы зарегистрировать заявку и направить письменное сообщение гражданину. После этого выдается справка переселенца. Если лицу отказывают, то на письменный ответ с обоснованием причин отказа УФМС получает пять дней. При этом обязательно обозначается, что лицо имеет возможность обжаловать такое решение.

Права и обязанности

Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. предусматривает список возможностей для представителей данной категории. Мигрант, ввиду своего особого статуса на территории страны, даже имея соответствующее гражданство, наделяется правом на некоторые привилегии и льготы.

Согласно четвертой статье указанного НПА, лица, вынужденные переехать, обладают правом на:

  1. Выплаты переселенцам одноразового характера, которые предоставляются всей семье. Размер поощрения составляет не меньше ста рублей.
  2. Направление на проживание в специальные центры временного нахождения. Оно может быть оформлено в письменном или электронном варианте.
  3. Получение помощи при необходимости переезда, а также перемещения багажа.
  4. Проживание, получение питания и иных необходимых средств для жизни.
  5. Медицинскую помощь, предоставление лекарств.

Данным лицам должна оказываться максимальная помощь в размещении и организации условий для жизни.

Помимо возможностей, предлагаемых рассматриваемой категории граждан, определяются их обязанности:

  1. Соблюдение порядка, предусмотренного в конкретном центре проживания. Потребуется подписать документ о том, что человек ознакомился с правилами.
  2. Прохождение обязательных комиссий в медицинских учреждениях.
  3. Передавать требуемые сведения доступным способом, полностью достоверные.

Любые новости относительно изменений процедуры, условий и сроков ее проведения можно отследить в правовых системах «Гарант» и «Консультант Плюс».

Отдельно следует сказать о жилье для переселенцев, которое обязательно предоставляется всем гражданам, вставшим на учет в службе миграции (Постановление Правительства РФ от 08.11.2000 года «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации»). В порядке очереди орган власти должен принять решение о направлении гражданина в конкретное место для проживания. Отношения регулируются договором о социальном найме. Как только соглашение расторгается, лицу следует съехать не позднее, чем через месяц.

Прекращение статуса

Федеральный закон N 202 «О вынужденных переселенцах" от 20.12.95 г. предусматривает не только порядок приобретения статуса, но и его прекращение, которое возможно как в добровольном и договорном порядке, так и за счет принудительных мер ввиду установления нарушений правил.

Для прекращения действия рассматриваемого статуса необходимо наличие одного из оснований:

  • изменение гражданства;
  • отъезд гражданина за границу или возврат в ранее покинутый субъект;
  • окончание периода действия статуса.

Принудительное лишение такого звания может быть реализовано территориальным органом ФМС при обнаружении факта предоставления гражданином ложных сведений.

О решении прекратить действие статуса необходимо сообщить гражданину письменным уведомлением в течение пяти дней. Текст уведомления может быть направлен по почте, либо в электронном формате. После снятия лица с учета в миграционном органе все меры соцпомощи прекращают действие, а жилье освобождается в течение одного месяца.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Комментарии:

Консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock
detector