Снятие денег с детского пособия: законность действий судебных приставов

В последнее десятилетие участились случаи, когда судебные приставы накладывают арест на банковские счета, на которые переводятся детские и прочие пособия. Связано это может быть с рядом причин. Например, люди становятся должниками после неуплаты кредита в банке, или же не сумев рассчитаться с долгами по налогам. В абсолютном большинстве таких случаев суд выносит решение не в пользу ответчика, и в итоге его дело передается приставам. И практически сразу вслед за этим следует ждать ареста всех счетов. Надо внести небольшое уточнение – такие меры будут применены в том случае, если сумма задолженности превышает десять тысяч рублей. Но могут ли судебные приставы снимать деньги с детского пособия?

Зачастую в такие ситуации попадают люди, имеющие несовершеннолетних детей. На них государство выделяет различные пособия, которые поступают ежемесячно на банковские счета одного из родителей. Это удобнее для людей, но с другой стороны это дает приставам легкий доступ к перечисляемым финансам. И это значит, что они могут ли наложить арест на детские пособия и имеют право снимать с него деньги.

Это действительно так, и если раньше подобного рода прецеденты практически не случались, то с поправками в законодательство они стали привычным явлением в современном российском обществе.

Арест незаконен лишь наполовину

Главный вопрос – могут ли судебные приставы снимать деньги с детского пособия? Нет, государство запрещает это. В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» составлен перечень детских пособий, которые не подлежат аресту судебными приставами:

  1. Алименты, переводимые должнику бывшим супругом.
  2. Пособие по инвалидности ребенка.
  3. Материнский капитал.
  4. Прочие выплаты, осуществляемые из федерального и/или регионального бюджетов в адрес ребенка.

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ также есть перечень обстоятельств, при которых не может быть наложен арест на детские пособия.

Тем не менее, существуют случаи, когда приставы имеют ли право наложить арест на детское пособие. Изменения в законе «Об исполнительном производстве» сделали возможной ситуацию ареста детских пособий судебными приставами. В связи с нововведениями гражданин, на чье имущество накладывается арест, должен самостоятельно уведомлять Службу судебных приставов-исполнителей о том, на какие счета поступают пособия на детей или иные виды выплат, неподлежащие изъятию. Это значит, пока соответствующее уведомление от должника не поступило, с его счета могут быть списаны любые средства, независимо от их происхождения. Именно в этом случае приставы могут по ошибке арестовать даже детское пособие.

Что делать для того, чтобы снять арест?

Механизм снятия ареста детских пособий судебными приставами не всегда одинаков. Все зависит от категории выплат, которые перечисляются должнику. Если на определенном банковском счету находилась часть средств из материнского капитала, предоставляемая в качестве единовременной помощи, то обращаться необходимо в Пенсионный фонд. Для снятия ареста будет достаточно взять справку о том, что из средств материнского капитала действительно была предоставлена сумма в 25 тысяч рублей. Вслед за этим приставы будут обязаны максимально быстро разблокировать счет.

Если судебные исполнители не сделали этого, то есть все основания обратиться в суд, впрочем, вопрос может быть урегулирован в досудебном порядке. В абсолютном большинстве случае со счета удастся снять арест. Но иные возможные варианты будут описаны ниже.

Если же на карту поступали государственные пособия на детей, то Пенсионный фонд тут совершенно ни к чему. Первоначально надо обращаться в орган социальной защиты населения. Там надо взять документ, в котором указываются размеры и дата выделяемых государством выплат. Пристав обязан в кратчайшие сроки исправить ошибку.

Также нельзя использовать для погашения долговых обязательств алименты. Но и с ними случаются подобные инциденты по той причине, что приставы не обязаны уточнять источники происхождения тех или иных средств на счету должника. В данном случае процедура отмены ареста несколько усложняется, однако ее все равно можно добиться.

Что делать, если пристав отказывается незамедлительно снять арест?

Для этого нужно запустить механизм обжалования решения сотрудников Службы судебных приставов-исполнителей. Для всех вышеприведенных случаев он универсален – различия касаются лишь того, в какой структуре изначально будет взят документ, подтверждающий происхождений перечисляемых средств на арестованный счет.

Дальше надо действовать по одной схеме:

  1. Сначала надо взять копию документа, подтверждающего арест средств, которые не используются в качестве погашения обязательств должника.
  2. Затем необходимо составить жалобу на пристава, вынесшего решение об отказе принимать требуемые от него меры.
  3. Будет лучше, если к ней приложить письменное объяснение отказа, которое должностное лицо должно было выдать после предъявления первоначальной претензии.

Этот набор документов подается на имя старшего судебного пристава. В течение двадцати дней должно быть вынесено решение. Если по истечению данного срока нет ответа, то следует настойчиво требовать у руководства Службы незамедлительной реакции на жалобу.

Но возможен вариант, при котором старший пристав отказывается принимать ваше заявление. Как правило, это происходит в первые три дня после подачи. Данное действие является незаконным, а потому есть все основания для обращения в суд.

Как решать проблему в суде?

Все документы, в том числе отказ старшего пристава вместе с заявлением надо подать в суд. Суд не может отказать в рассмотрении дела, поэтому в течение ближайших десяти дней следует ждать окончательного решения. Более того, истец, у которого в данном случае незаконно арестованы детские пособия или алименты, имеет право потребовать не только снятие ареста со средств, на которые не может быть обращено взыскание, но и настаивать на привлечении к ответственности должностных лиц – приставов. В любом случае помните, что судебные приставы не имеют права арестовывать детское пособие в 2018 году!

Вероятность того, что суд примет решение в пользу ответчика крайне мала. Поэтому будьте уверены, что действия судебных приставов признают незаконными, что они не имели права арестовывать счет с детскими пособиями.

Возможно исключение лишь в случае, если в действиях истца подозревают мошенничество. Суду придется детально изучить не только конкретную ситуацию, но и прошлые судебные решения. Например, суд может заподозрить факт фиктивного развода и дальнейшего оформления алиментов именно с целью избежать ареста конкретных банковских счетов. При таких условиях законодательство будет, скорее, на стороне истца.

Если же дело касается выплат из средств федерального или регионального бюджета, а также из государственных внебюджетных фондов, то у суда вряд ли могут вообще возникнуть какие-то сомнения. Поэтому будьте уверены в положительном исходе дела, и помните, что судебные приставы не имеют права арестовать счет с детскими пособиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: