Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
Бесплатная
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Правовое регулирование порядка начисления выплат пенсионерам за взрослых детей, родившихся до 1991 года

Страховой стаж – это период времени, на протяжении которого гражданин был официально трудоустроен, и с его заработной платы делались отчисления в пользу государства работодателем. Это, так называемые, страховые выплаты. Поэтому, во время нахождения женщины в декрете, в силу отсутствия выплат, года ухода за ребенком в страховой стаж раньше не считались, что негативно сказывалось на пенсионном доходе представительниц слабого пола. Но в 2013 году были установлены новые правила исчисления страховых периодов, что дало возможность получить выплаты пенсионерам за уже взрослых детей в 2018 году (на основании Закона № 400 от 28.12.2013 года).

Законодательное регулирование вопроса

Реформирование пенсионной политики имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Но, в целом, каждый трудоустроенный гражданин, который ответственно выполняет свои служебные обязанности, и делает отчисления налога в пользу государства, самостоятельно влияет  на размер будущего пенсионного пособия. Это связано с тем, что в силу новых правил, в зависимости от суммы выплат накапливаются персональные баллы, от численности которых и будет зависеть объем дальнейшей компенсации после выхода на пенсию. Это зафиксировано в Федеральном Законе № 400 от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях».

Кроме того, дополнительно нужно учитывать статьи таких нормативно-правовых актов государственного уровня:

Особенности нововведений

Что характерно для принятого Закона № 400, нормативно-правовой акт имеет обратную силу, а потому распространяется на всех трудящихся, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком вплоть до 2013 года, в том числе, и во времена СССР. Таким образом, выплаты пенсионерам, на детей, рожденных до 1990 года, будут предоставляться на новых основаниях.

Важно! В Законе № 400 установлено разграничение норм для годов трудовой деятельности в СССР и в период времени с 1991 до 2013 годов. Но это распределение не влияет на перерасчет декретных дней. Оно необходимо для того, чтобы ограничить круг пенсионеров, которые могут дополнительно получить одноразовое пособие за работу в годы Советского Союза.

Кроме того, нужно учитывать такие нюансы осуществления финансовых доплат:

  • это не универсальная помощь, которая предоставляется всем без разбору женщинам-пенсионерам (выплачивать деньги ПФР будет на основании индивидуальных показателей, таких как, стаж, должность и оклад);
  • не существует фиксированных размеров начислений (объем компенсации устанавливается в баллах, которые суммируются с общим страховым стажем);
  • принимать решение касательно выплат пенсионерам за детей, рожденных в СССР, в 2018 году могут только локальные подразделения Пенсионного фонда по месту прописки гражданина.

Кроме того, нет никаких ограничений касательно граничных сроков инициации перерасчета. Но инициировать самостоятельно процедуру ПФР не могут. Согласно Закону № 400, только сам заинтересованный гражданин по личному заявлению может просить о проведении соответствующей проверки. Это связано с тем, что не в каждом случае будет выгодно проводить перерасчет баллов. Конечно, на снижение размера пособия это никак не повлияет, но нет гарантии, что сумма компенсации возрастет.

Сколько составляют доплаты

Как уже было сказано выше, не всегда выгодно просить ПФР пересчитать баллы с учетом всех декретных периодов. Высока вероятность роста выплат при таких обстоятельствах:

  • рождение двоих и более детей;
  • одновременное появление на свет нескольких малышей (многоплодная беременность);
  • пенсионерка при выходе на пенсию имела самый минимальный запас отработанных лет;
  • пребывая в отпуске по уходу за ребенком, женщина не была официально трудоустроена, то есть не считались общие годы трудового стажа;
  • пенсия рассчитывалась с учетом МРОТ.

Бальная система основывается на формуле с учетом таких величин:

  • А – сумма отчислений из дохода гражданина, которая равна одному баллу;
  • Оз – общая заработная плата и другие виды пособий, из которых делались страховые отчисления;
  • Б – коэффициент, который равен стоимости одного балла в каждый период.

Таким образом, чтобы высчитать разницу, на которую вырастут пенсионные выплаты, предстоит учесть, сколько стоит один балл. В текущем году этот показатель равняется 78,58 рубля.

Таблица № 1 «Начисление баллов, в зависимости от количества детей в семье»

Количество малышей Граничное количество баллов (за один и полтора года декрета соответственно) Граничные суммы денежной компенсации
1 1,8-2,7 141-212
2 3,6-5,4 282-424
3 5,4-8,1 424-636
4 5,4-8,1 424-636
4+ 16,2-24,3 1272-1909

Многие граждане боятся обращаться в ПФР, страшась, что при выявлении необходимости уменьшить пенсию, правительство заберет избыточную надбавку. Но это не так. Если во время расчета и проверки суммы накопленных балов станет известно, что такая процедура не выгодна, то в удовлетворении заявления гражданину будет отказано.

Какие нужны документы для перерасчета пенсии за детей

Как уже было сказано выше, не все пенсионеры имеют возможность обращаться за выплатами. Так, компенсация пенсионерам за детей, рожденных в СССР, доступна только тем лицам, которые оформили выход на заслуженный отдых до начала 2015 года. В противном случае, заявление от ходатайствующего принято не будет.

Дополнительно к собственноручному обращению нужно подать такой пакет бумаг:

  • пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;
  • подтверждение основания выхода на заслуженный отдых;
  • документы о рождении на каждого ребёнка.

Кроме того, обязательно доказать, что ребенок дожил до полутора лет. Это можно сделать любым официальным документом, оформленным на имя малыша после этого периода. Таким образом, ПФР получает подтверждение, что женщина в это время находилась в декрете.

Порядок оформления

Выплата пенсионерам за детей, рожденных в СССР, в 2018 году будет предоставлена, если подать заявление в один из следующих способов:

  • лично в локальном отделении Пенсионного фонда по месту прописки ходатайствующего лица (обращение происходит без предварительной записи, но возможно только по месту постановки на квартирный учет);
  • МФЦ (жители столицы могут воспользоваться услугами многофункциональных центров, которые принимают документы по предварительной записи, позволяя сэкономить время);
  • удаленный доступ через портал «Госуслуги» (способ доступен только ранее зарегистрированным в системе гражданам, и позволяет оформить обращение в любое удобное время);
  • почтовая связь (желательно дополнительно оплатить услугу «заказное письмо» и «опись вложения»);
  • привлечение представителя (только по нотариальной доверенности).

На рассмотрение заявки уходит порядка одного месяца, на протяжении которых ПФР либо оформляет приказ о предоставлении дополнительной суммы пособия, либо же пишет официальный отказ заявителю с указанием причин неудовлетворения прошения. Если документы были поданы до 15-го числа месяца, то при удовлетворительном решении, уже со следующего месяца будут приходить большие суммы.


Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

  1. Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 год «О заявительном порядке предоставления пенсионных выплат».
  2. ФЗ от 17.12.2001 № 173 «О трудовых пенсиях».
  3. Закон РФ от 12.01.1995 № 5 «О ветеранах труда».
  4. ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

задать вопрос юристу:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 350-81-93

Комментарии(0):

Бесплатная консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Подпишись

Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Adblock detector