Всё о пособиях, субсидиях, льготах и выплатах
Бесплатная
консультация юриста
Москва
Санкт-Петербург
Россия
Поиск по сайту
?Задать вопрос

Пенсии и пособия защитят от судебных приставов

22 января 2019 года были внесены существенные изменения в принципы работы Федеральной службы судебных приставов, которые коснулись особенностей удержания денежных средств с должников. Так, предусмотрен перечень финансовых счетов физических лиц, на которые невозможно будет наложить юридические санкции и ограничения с целью погашения задолженностей. Целевые счета будут использоваться только для перевода гражданину социальных пособий, государственных и муниципальных дотаций, а также одноразовых выплат.

На какие счета не будут налагаться ограничения

До вступления в юридическую силу принятых изменений продолжают действовать текущие принципы удержания денежных средств. Так, во время своей работы служба ФССП имеет право арестовывать банковские счета должников и в принудительном порядке изымать деньги в счет погашения возникшей задолженности.

Сложность заключается в том, что до ареста не проводится проверка того, какие средства поступают на конкретный счет. Поэтому часто возникают споры касательно возврата денег и незаконного удержания средств из тех доходов, которые арестовываться не могут. Это касается пенсионных выплат, детских пособий, социальных преференций.

Гражданам, пострадавшим от таких действий приходится либо смириться с удержанием денег в счет долга либо же начать судебный процесс по возврату финансов. Такой процесс очень длительный и дорогой, поэтому легче оставить все как есть. Хотя, по сути, такие мероприятия со стороны ФССП нарушают принципы Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об исполнительном производстве".

Для предотвращения таких ситуаций и были предусмотрены правки. Теперь счета, на которые будут приходить необлагаемые доходы, не смогут ограничиваться со стороны государственных и частных структур в рамках споров, связанных с долгами.

Какие виды доходов подлежат защите

Согласно действующему законодательству, формирование отдельного целевого счета потребуется для следующих видов прибыли:

  • материнский капитал;
  • алименты;
  • детское пособие;
  • пособие на погребение;
  • компенсация за причинение вреда здоровью;
  • пенсия по утере кормильца;
  • государственная поддержка лицам, осуществляющим уход за инвалидами.

Контроль деятельности финансовых организаций

Защита финансовых счетов – обязанность не только владельцев, но также банков, на базе которых будут открыты такие целевые счета.

В целом, обслуживание будет осуществляться в общем порядке, но вступают в силу ограничения касательно распоряжения деньгами вкладчика.

В частности, воспользоваться средствами могут:

  • только владелец;
  • третье лицо по нотариальному согласию собственника.

За нарушение этого правила банковские организации будут ожидать юридические санкции в виде административных штрафов. На сегодняшний день проходит рассмотрение законопроекта о внесении правок в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)), согласно которому должностное лицо банка, допустившее удержание денег, будет платить до 50 000 штрафа. Юридическое лицо – банк заплатит до 1 миллиона рублей за нарушение прав своих вкладчиков.

Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что на пути истребования задолженности плательщик часто остается без средств к существования. Это нарушает основные принципы социального и правового государства, а потому на ряду с защитой интересов заемщиков, необходимо позаботиться и о правах должника.

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте
Вопрос поступает
дежурному юристу
Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа
Решение проблем
пользователя - это ответ на
его вопрос
Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

задать вопрос юристу:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 350-81-93

Читайте также:

24.03.2019
Предпенсионеры смогут получать алименты В Семейный...
22.03.2019
Изменения в законодательстве: вдовам военных...

Комментарии(0):

    Бесплатная консультация юриста
    Москва
    Санкт-Петербург
    Россия
    Подпишись

    Будьте в курсе последних новостей о всех пособиях и субсидиях в России.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
    Adblock detector